ПОЧЕМУ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ – ЛУЧШЕ?

17 дек. 2015 г.
ПОЧЕМУ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ – ЛУЧШЕ?

17 ДЕКАБРЯ НА БАЗЕ «АГРОТЕХМАШ» ПРИ ПОДДЕРЖКЕ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР «ТЕХНИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА».

Совещание ведущих аграриев региона завершило сельскохозяйственный год. Обсуждали не только итоги, но и состояние машинно-тракторного парка. Какие проблемы в этой отрасли и как их преодолеть?

ОТВЕТ УСТАРЕВШИМ

Если опираться на цифры, то, как в целом по стране, так и в Тамбовской области состояние машинно-тракторного парка если не удручает, то заставляет задуматься. Около 80 % всех машин в хозяйствах региона - в возрасте старше 10 лет. Конечно, технику стараются поддерживать на должном уровне, на ней еще можно работать, но время - на стороне современных технологий. На смену устаревшим моделям приходят высокопроизводительные. Современные тракторы и комбайны не только отвечают новейшим стандартам, но и настолько комфорты, что их салоны напоминают легковые машины представительского класса. Немаловажно, что такую эффективную и современную технику не нужно искать за рубежом.

«Сегодняшний семинар разделен на блоки, и один из них посвящен машиностроительной отрасли, - комментирует генеральный директор АО «Октябрьское» Максим ЖАЛНИН. – На выставке представлены лучшие образцы техники, выпушенные предприятием «Ростсельмаш». Завод не нуждается в представлении - начиная с 1929 года он остается одним из лидеров в производстве сельхозорудий. Сегодня аграрии увидели и оценили роторный комбайн «Torum 750» - самый мощный в своей линейке и один из самых высокопроизводительных в мире. Он способен убрать за сезон свыше 2000 га разнообразных культур, делая 40 тонн зерна в час, 300 тонн в смену. У комбайна уникальная система обмолота, она включает три инновации - это так называемая битерная наклонная камера, вращающаяся дека и бесступенчатый привод ротора. Также мы представили трактор «Versatile». Современные технологии сельского хозяйства требуют сокращения трудоемкости и повышения наработки на единицу техники. Для этого нужны мощные, высокопроизводительные машины. Тракторы «Ростельмаш» этим требованиям соответствуют.

25 % скидки - гарантированы на технику.

ПЕРВЫЕ НА ПОЛЯХ

Аграрии знают, что у отечественных машин есть важное преимущество - это программа государственной поддержки. Она гарантирует 25% скидку на российскую технику, и благодаря этому «Ростсельмаш» удерживает долю рынка в стране на уровне 86%. Кроме этого к вариантам господдержки относится и программа Росагролизинга, благодаря ей техника Ростовского завода доступна сельхозпроизводителям за минимальный первоначальный взнос.

В линейке «Ростсельмаш» - трактора от 190 до 320 лошадиных сил, и шарнирно-сочлененные трактора мощностью от 375 до 600 лс.

По словам директора департамента по развитию дилерской сети «Ростсельмаш» Константина РЯСНОВА, в Тамбовской области техника компании много лет успешно работает на полях: «Наши комбайны полностью обеспечивают все потребности хозяйственника, которому нужно убрать быстро, с минимальными потерями, и чтобы затем при подготовке техники к новому сезону все запасные части были под рукой. Мы обеспечиваем техническую поддержку, консультацию и обучение механизаторов. И мы не просто готовы конкурировать с зарубежной техникой. Независимые испытания в агрофирме «Трио» Липецкой области показали, что комбайн «Torum» безоговорочно превзошел трех основных импортных конкурентов».

...И УЕХАЛ НА КОМБАЙНЕ

На семинаре аграрии получили награды от АО «Октябрьское» и «Ростсельмаш». Среди них - Алексей АНАНЬЕВ, комбайнер КФХ «В.Н.Чуева» Мордовского района, за сезон он намолотил 1865 тонн; и комбайнер Алексей ПАНИН, агрофирма «Стар» Инжавинского района, намолотил порядка 3504 тонны. Труженики села не любят много говорить о том, как им удалось добиться высоких результатов, зато хвалили в один голос: «Удобный, хороший комбайн, на нем приятно работать».

Кстати, комбайн «Torum» нашел хозяина прямо на семинаре, и сразу после выставки он уехал в одно из хозяйств региона.

МНЕНИЕ

Начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр АКСЁНОВ: - Государство уделяет особое внимание импортозамещению продукции, а добиться этого невозможно без передовой техники, оборудования и технологий. Так, в рамках программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», рассчитанной до 2020 года, одной из главных задач обозначено снижение доли или полное прекращение импорта зарубежных машин. Есть ли качественные сельхозмашины российской сборки? Сегодняшний семинар показал, что да.

КСТАТИ

«Ростельмаш» – группа компаний, в которую входят 13 предприятий, выпускающих технику под брендами ROSTSELMASH, VERSATILE, FARM KING, Buhler. На сборочных площадках в России, США, Канаде и ЕС изготавливается полная линейка машин и оборудования для успешного агробизнеса от подготовки почвы и посева до уборки и переработки урожая. Продуктовая линейка компании включает более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочные комбайны, тракторы, опрыскиватели, кормозаготовительное и зерноперерабатывающее оборудование и другие. Техника «Ростсельмаш» востребована у потребителей из 56 стран мира. Разветвленная дилерская сеть гарантирует оперативное сервисное обслуживание и внимание к каждому клиенту.

Сергей СОЛОУХИН

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2015