«Октябрьское» вступило в Хартию

15 авг. 2017 г.
«Октябрьское» вступило в Хартию

Смогут ли компании экспортёры сельскохозяйственной продукции навести порядок на рынке?

Последние годы были достаточно непростыми для всех игроков сельскохозяйственного рынка: как для экспортёров, переработчиков, так и для самих фермеров. И сейчас проблема отсутствия регулируемых правил игры находится в своей высшей, горячечной точке. Несомненно, что участникам оборота сельскохозяйственной продукции выгодно, чтобы все добросовестно несли налоговое бремя согласно законодательству РФ, осуществляли оборот и экспорт сельскохозяйственной продукции прозрачными методами, избегая многоступенчатости процесса перепродажи сельхозпродукции, чтобы у всех участников рынка сформировалось нетерпимое отношение к компаниям, уклоняющимся от уплаты налогов.

Национальная ассоциация экспортёров сельскохозяйственной продукции считает, что «полноценным выходом из данной ситуации является внесение изменений в действующее налоговое законодательство России в отношении порядка налогообложения сельхозтоваропроизводителей НДС.

Национальная Ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции выступает за введение единых правил применения НДС на российском рынке сельскохозяйственной продукции.

Учитывая длительность законотворческого процесса и принимая во внимание необходимость срочных мер и была создана Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Хартия - это совместная политика по противодействию незаконным действиям на рынке оборота сельскохозяйственной продукции.

В Хартию, на добровольных началах, входят компании, работающие на рынке оборота сельскохозяйственной продукции России, руководствующиеся в ведении своего бизнеса принципами честной конкуренции.

Основной тезис Хартии: методы незаконной налоговой оптимизации являются проявлением нечестной конкуренции, должны быть порицаемы участниками рынка и могут быть предметом рассмотрения Инициативной группой.

Компании, подписавшие этот документ, принимают для себя следующие правила ведения бизнеса:

• не получают конкурентное преимущество за счет неуплаты налоговых платежей или участия в схемах организации незаконного возмещения НДС, а также препятствуют вовлечению себя в такие схемы;
  • стремятся приобретать сельскохозяйственную продукцию непосредственно у сельхозпроизводителей, переработчиков, либо фирм-комиссионеров, а также у других добросовестных участников рынка;
  • приобретая сельскохозяйственную продукцию у поставщиков, не являющихся производителями сельхозпродукции, участники Хартии обязуются проявлять должную осмотрительность и добросовестность при выборе контрагента и стремятся приобретать сельскохозяйственную продукцию у фирм-посредников по договорам комиссии по поручению или от лица сельхозпроизводителя;
  • проявляют должную осмотрительность при выборе грузоперевозчика, в том числе: заключают договоры непосредственно с компаниями перевозчиками или фирмами-посредниками, которые действуют по договору комиссии непосредственно по поручению или от лица перевозчика;
  • прилагают усилия, направленные на расширение списка участников, подписавших данную Хартию.

Любой из участников настоящей Хартии может через Инициативную группу предложить обсуждение различных вопросов, связанных как с реализацией данной Хартии, так и с ситуацией на рынке сельскохозяйственной продукции России в целом.

Участники Хартии осуществляют общественный контроль за соблюдением вышеуказанных принципов на рынке оборота сельскохозяйственной продукции России.

«Это не первая общественная инициатива людей бизнеса. Но с реальными шансами воздействия на рынок», - как считает Алексей Дудов – директор департамента торговли агропродукции «Октябрьское».

На данный момент Хартию подписали 424 компании! АО «Октябрьское» согласно с принципами ведения бизнеса, изложенными в тексте Хартии и, конечно же, является одним из подписантов данного документа.