О ходе проведения весенних полевых работ 2017 года.

02 мая 2017 г.
О ходе проведения весенних полевых работ 2017 года

Во всех категориях хозяйств Тамбовской области посевные площади в 2017 году составят 1774,7 тыс. га, что на 141,04 тыс. га больше уровня прошлого 2016 года, отмеченного неблагоприятными погодными условиями для проведения весенне-полевых работ в регионе.

Последние годы посевные площади поступательно увеличиваются. В основном это происходит вследствие вовлечения в оборот неиспользуемых земель. Вторым фактором является сохранение (неувеличение) доли пара в севообороте и (в некоторых сельхозпредприятиях) постепенное его уменьшение.

Нехарактерным по этому показателю стал прошлый год, когда незасеянные площади фактически стали паровыми и готовились под посев озимых.

Для обеспечения производства зерна на уровне 3,5 млн. тонн сельхозтоваропроизводители всех форм собственности увеличат площадь посева зерновых и зернобобовых культур на 61,1 тыс. га по отношению к предшествующему году.

В структуре посевов зерновых культур в 2017 году планируется увеличение кукурузы на зерно на (25,8 %). В 2017 году также планируется увеличение площади посевов сахарной свеклы на 19,2% или на 19,6 тыс.га, что позволит максимально загрузить сахарные заводы области.

На 10,6 % увеличится площадь посевов масличных культур, в тои числе подсолнечника на 22,9 тыс. га или на 6,8%, сои – на 27,0 тыс.га или на 54,9%. Под урожай будущего года посеяно 488,6 тыс. га озимых зерновых. Это на 76,0 га больше, чем в 2016 году. Хорошее состояние посевов отмечено на площади 288,3 тыс. га (59%), 199,19 тыс. га (40,8 %) находится в удовлетворительном состоянии, погибло озимых на площади 1, 19 тыс. га (0,2%) (Ржаксинский р-н-0,85 тыс. га, Первомайский р-н – 0,24 тыс. га, Знаменский – 0,1 тыс. га).

Подкормка озимых проведена на площади 348,69 тыс. га. Выход из зимовки проходит благоприятно для растений и есть все основания ожидать валовой сбор зерна озимых культур больше уровня прошлых лет (т.е. не менее 1,8 млн. тонн <в 2016 было около 1,5 млн. тонн, в 2015 1,27 млн. тонн>).