Октябрьское открыло двери новой учебной аудитории Ростсельмаш в Тамбове

13 февр. 2017 г.
Октябрьское открыло двери новой учебной аудитории Ростсельмаш в Тамбове

На прошлой неделе АО Октябрьское на базе Аграрно-технологического техникума в посёлке совхоза Селезнёвский, Тамбовской области, совместно с компанией Ростсельмаш отрыли двери нового высокотехнологического учебного класса.

По словам генерального директора АО Октябрьское Максима Жалнина, аналогичный проект уже реализован компаниями-партнёрами в Мичуринском Аграрном Университете и ЕГУ им. И.А. Бунина в Ельце.

При поддержке Ростсельмаш новый класс оборудован современным тракторным тренажером, который поможет освоить все нюансы управления современными сельскохозяйственными машинами.

Студенты смогут пройти все процессы, начиная от начала движения, заканчивая непосредственно выгрузкой продукции. На данном тренажере можно внедрять неисправности, которые студент должен найти, отработать и устранить, чтобы дальше пойти в работу, — рассказал менеджер по региональным продажам ГК «Ростсельмаш» Андрей Сиденко.

Целью практико-ориентированного обучения является подготовка студентов, которых не нужно обучать на предприятии – они знают технологию работы и фактически уже являются полноценными работниками, когда проходят производственную практику в организации.

Это новый проект для завода и для системы образования в нашей стране. Этому проекту около 4 лет, он активно набирает обороты по стране, и наш регион не отстает. Данный класс уже третий, — сказал гендиректор АО «Октябрьское» Максим Жалнин. — Как известно, в нашей области существует аграрно-промышленный кластер, в который входит ряд предприятий, и мы тоже занимаемся развитием данного кластера. Сотрудничество с аграрно-технологическим техникумом насчитывает уже порядка шести лет. Заключается оно в том, что мы активно берем студентов на производственную практику. В обмен на это мы можем влиять на образовательные стандарты, в том числе с помощью данного класса.

Сейчас на полях тамбовщины работает более двух тысяч единиц техники «Ростсельмаш», что составляет примерно 60 процентов от общего числа.

Начальник отдела профессионального образования управления образования и науки Тамбовской области Ирина Файзулина отметила позитивную практику сотрудничества предприятий с СУЗами и ВУЗами региона: «Сегодняшнее событие – это знак доверия, которое оказывает работодатель образовательному учреждению, знак того, что наши выпускники нужны».

Подобное сотрудничество действительно очень плодотворно сказывается на уровне подготовки кадров. А в условиях, когда страна живёт с приоритетом и основным фокусом на аграрную область открытие специализированных учебных классов только повышает уровень профессионализма и повышает интерес к востребованным профессиям.