День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

24 нояб. 2017 г.
День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Большой праздник для каждого, работающего на земле, награждение передовиков с/х производства, подведение итогов и задел на будущее – так можно кратно описать мероприятие. Губернатор области А.В. Никитин лично присутствовал на мероприятии и даже развеселил собравшихся неожиданным анекдотом с хорошей долей самоиронии.

Ну, а теперь, подробнее обо всем.

2017 год – год 80летия образования Тамбовской области стал рекордным по урожаю. Получено более 4 млн. тонн зерна. Это самый высокий показатель за всю историю с/х отрасли области.

Заместитель главы администрации Тамбовской области С.В. Иванов представил гостям доклад о результатах и достижениях области в текущем году.

«Посевная площадь сельскохозяйственных культур увеличена почти до 1,8 млн. га, что на 120 тыс. га больше уровня прошлого 2016 года. По оценке, хлеборобами области будет намолочено 4,2 млн. тонн зерна в бункерном весе, что в пересчете на зачет составит около 4 млн. тонн. Это рекордный урожай зерна за всю историю области. Уже сегодня регион занимает 3-е место по производству зерна в ЦФО.

За последние 5 лет значительно увеличились посевные площади кукурузы - на 108,7 тыс. га или в 5 раз. В текущем году мы ожидаем производство кукурузы в объеме 485,0 тыс. тонн в бункерном весе при средней урожайности 68,5 ц/га.». Традиционно ожидается хороший урожай сахарной свеклы – 4,8 млн. тонн, при урожайности более 400,0 ц/га. По результату валового сбора сахарной свеклы в 2017 году Тамбовская область занимает 5-ую позицию в Российском рейтинге, 4-ую – в ЦФО.

В структуре ежегодно увеличиваются посевы сои. Посевная площадь в 2017 году составила 88 тыс. га. Среди регионов ЦФО по размеру посевных площадей под соей Тамбовская область занимает 4-ую позицию (в 2016 году мы были на 6-ом месте). Ожидаемый валовой сбор сои - 125 тыс. тонн.

Сфера мясного животноводства в текущем году также отмечена рекордными показателями. По итогам 9 месяцев 2017 года область занимает 5-ое место среди субъектов РФ по производству мяса скота и птицы во всех категориях хозяйств, 4-ое – в сельхозпредприятиях.

В сегменте пищевой и перерабатывающей промышленности Тамбовская область сохраняет свои позиции в числе регионов России, являющихся крупными производителями сахара. Ожидаемый объем производства сахара – 585 тыс. тонн. Таким образом, мы видим, что Тамбовщина реально МОЖЕТ БОЛЬШЕ год от года. Были отмечены несколько хозяйств, достигнувшие невероятно высоких показателей. Денежными премиями и памятными дипломами были награждены лучшие механизаторы, комбайнеры, доярки.

- На земле работать очень сложно, - как отметил А.В. Никитин. «Но, когда за дело берутся с душой и разумом бьются любые рекорды».

С праздником, земляки, коллеги, настоящие труженики села. Вы кормите Россию!